Manteiga de Cacau
A HISTÓRIA DO CACAU
O cacaueiro (Theobroma cacao L)
é nativo da Bacia Amazônica, amplamente distribuído pelas Américas.
O consumo do cacau é relatado desde os tempos mais remotos, sendo difundido
pelas antigas civilizações Maia e Asteca.
De acordo com os historiadores,
o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado. No México os Astecas
acreditavam ser ele de origem divina e que o próprio profeta Quatzalcault
ensinara ao povo como cultivá-lo tanto para o alimento como para embelezar os
jardins da cidade de Talzitapec. Seu cultivo era acompanhado de solenes
cerimônias religiosas.
Esse significado religioso provavelmente influenciou o botânico sueco Carolus Linneu, que denominou a planta de Theobroma cacao, chamando-a assim de "manjar dos deuses".
Esse significado religioso provavelmente influenciou o botânico sueco Carolus Linneu, que denominou a planta de Theobroma cacao, chamando-a assim de "manjar dos deuses".
A manteiga de cacau é a gordura
comestível natural da semente de cacau. É um derivado de grande importância em
função de sua composição e características. A manteiga de
cacau tem propriedades incomparáveis á qualquer outro tipo de gordura vegetal,
pois é altamente estável, tem textura suave e ainda é rica em substâncias
antioxidantes. Isso desperta o interesse no seu uso como matéria prima nas
indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.
Além de ser um ingrediente
indispensável na fabricação de chocolate, a manteiga de cacau é muito usada em
formulações cosméticas e dermatológicas.
O cacau é usada em aplicações
tópicas em casos de queimaduras, ressecamento labial, rachaduras que ocorrem no
seio em função da amamentação, hemorróidas, ungüentos analgésicos, processos de
cicatrização, qualquer tipo de lesão cutânea e em preparações caseiras para
diminuir a coloração de manchas no rosto.
Rica em polifenóis, que são
pigmentos naturais com atividade antioxidante, a manteiga de cacau também
previne contra o envelhecimento celular, eliminando os radicais livres formados
no processo natural de envelhecimento, podendo ser usada em formulações com
este propósito.
A manteiga de cacau é uma das
gorduras mais estáveis, contendo antioxidantes naturais que evitam que ele se
torne rançoso, permitindo sua armazenagem por um prazo de 2 a 5 anos.
Esta é
formada por cerca de 96,6% de triglicérides
(são constituídos por uma molécula de glicerol unida a 3 ácidos gordos ou
graxos).
A manteiga de cacau tem apenas
um leve sabor e aroma de chocolate. É o único componente do cacau utilizado no
chocolate branco.
MANTEIGA DE CACAU composição graxa:
Ácido Oléico
.......................... 31 a 37%
Ácido
Esteárico....................... 32 a 37%
Ácido
Palmítico....................... 24 a 29%
Ácido Linoleico
...................... 2 a 5%
Concentração recomendada:
Loção cremosa: 0,5 a 0,8%
Shampoo: 0,10%
UTILIZAÇÃO EM COSMÉTICOS
Hoje, as aplicações cosméticas
do cacau vão muito além da conhecidíssima manteiga de cacau por suas propriedades
nutritivas e hidratantes, que diminuem a perda de água da pele,
mantendo a sua hidratação natural. Aliás, a manteiga de cacau deve ser
utilizada com cautela em peles muito oleosas, por conta de seu alto teor
lipídico.
Possui propriedades hidratantes excelentes e
emolientes, e de fácil absorção pela pele, ou seja, recupera a oleosidade do tecido perdida durante o
ressecamento causado por exposições ao sol ou frio excessivo. Também é capaz de regenerar a fibra capilar
deixado-a macia e maleável.
Ela é especialmente usadas em batons sólidos e líquidos para poder amaciar e proteger o lábio, já que o cacau possui fator de proteção solar 10, e também é muito bom contra o frio.
Ela é especialmente usadas em batons sólidos e líquidos para poder amaciar e proteger o lábio, já que o cacau possui fator de proteção solar 10, e também é muito bom contra o frio.
MANTEIGA DE CACAU
DESODORIZADA
A Manteiga de Cacau desodorizada é uma gordura comestível
natural obtida a partir da pressão mecânica do Liquor de cacau, Theobroma cacao
(Sterculiaceae). Depois de prensada a manteiga é filtrada e desodorizada, sem a
utilização de aditivos. É um derivado de grande importância em função de sua
composição química e características físicas
INDICAÇÃO
Manteiga de Cacau desodorizada é muito utilizada como base
para supositório e de pomada.
Incorporado em formulações
de cremes, sabonetes, como doador de lubricidade
e agente para conferir emoliência,
nesses produtos. Usada em aplicações tópicas em casos de queimaduras, ressecamento
labial, rachaduras que ocorrem no seio, hemorróidas, ungüentos analgésicos e processos de cicatrização.
Pode ser utilizado no preparo do chocolate nutricional, na
concentração de 20-50%.
CONCENTRAÇÃO RECOMENDADA
Varia de acordo com o tipo de aplicação.
Loção cremosa: 0,5 a 0,8%, Shampoo: 0,10% e Batom: 20%.
Chocolate nutricional: concentração de 20-50%.
Receita com Manteiga
de Cacau
MANTEIGA CORPORAL CREMOSA
Composição
FASE ITEM
MATÉRIA-PRIMA DESCRIÇÃO QTD
A 1
Água Destilada Veículo / QSP 100,0
2 Sepigel Agente de consistência 30
3 óleo de calêndula 10
B 4
Manteiga de Cacau Hidratante e emoliente 250
C 5
Manteiga de cupuaçu Hidratante 150
6 Silicone Óleo (Dimethicone) Emoliente e hidratante 5
D 7
Essência Confere
odor 5
8 Phenogard MP Conservante 5
Técnica de preparo
- Agitar a
fase A
-
Aquecer fase B até completa fusão.
- Adicionar
fase C na B e homogeneizar.
- Adicionar
fase A na fase B/ C à 40ºC sob agitação.
- Adicionar a
fase D e homogeneizar.
Espero que esta matéria tenha ajudado a esclarecer suas dúvidas.
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Até a próxima
Maria José
Equipe Técnica Sabão e Glicerina
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